IBPS RRB Hindi Language Questions अपठित गद्यांश
IBPS RRB Hindi Language Questions अपठित गद्यांश
Best English Language Book For All Bank & Government Exams Preparation

IBPS RRB Hindi Language Questions 2021

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO/Clerk Mains Hindi Language Questions – अपठित गद्यांश. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO/Clerk Hindi Language Questions, based on the latest pattern of your daily practice.

This “Hindi Language Questions for IBPS RRB Officer Scale-I & Assistant” is also important for other banking exams such as RRB Clerk and other competitive exams.

IBPS RRB Hindi Language Questions अपठित गद्यांश  | Set- 7


निर्देश (1-10) –  निम्नलिखित गधांश को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये ।

सिंधु नदी की घाटी का उल्लेख करती है। मोहन जोदड़ो सिंधु घाटी क्षेत्र अत्यन्त व्यापक था। हड़प्पा और मोहन जोदड़ो की खुदाई करने से इस सभ्यता के प्रमाण मिले हैं। अतः इस तरह विद्वानों ने इसे सिंधु घाटी की सभ्यता का नाम दिया, क्योंकि यह क्षेत्र सिंधु और उसकी सहायक नदियों के क्षेत्र में आते हैं। हड़प्पा और मोहनजोदड़ो पंजाब के मांटेगोमेरी जिले, पाकिस्तान में स्थित हैं। हड़प्पा सभ्यता वर्तमान शताब्दी के तीसरे दशक में मोहन जोदड़ो में आयोजित की गई थी। हड़प्पा सभ्यता एक नगरीय संगठन था, जहां कुछ चिन्हों के दौरान सात भिन्नता पायी गयी। मोहन जोदड़ो के विनाश के दौरान, हड़प्पा सभ्यता ने मोहन जोदड़ो के शहर को पुनर्निर्माण किया। उस समय हड़प्पा सभ्यता शहरी जीवन की प्रगति पर आधारित थी। इसका फैव उत्तर में रहमानढेरी से लेकर दक्षिण में दैमाबाद (महाराष्ट्र) तक और पश्चिम में बलूचिस्तान के मकरान समुद्र तट के सुत्कागेनडोर से लेकर उत्तर पूर्व में मेरठ और कुरुक्षेत्र तक था। प्रारंभिक विस्तार जो प्राप्त था उसमें सम्पूर्ण क्षेत्र त्रिभुजाकार था ।

हडप्पा सभ्यता के लोगों में कला को पहचानने की योग्यता थी। वे लोग विभिन्न प्रकार के पुताई और चमकने वाले मिट्टी के बर्तनों का इस्तेमाल किया करते थे। वे कई प्रकार के सामान को रंग लेते थे, यहाँ तक कि वे गाय, भेड़, बंदर, हाथी, भैंस, सूअर, आदि जानवरों को भी रंग दिया करते थे। सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: लाल रंग का प्रयोग करते थे । हड़प्पा स्थल रोपड़ , सतलुज नदी के बाएं तट पर स्थित है। हड़प्पा सभ्यता की अर्थव्यवस्था व्यापार पर निर्भर करती थी। हड़प्पा की प्रगति का मुख्य कारण परिवहन व्यापार था। परिवहन प्रौद्योगिकी के प्रमुख अग्रिमों ने हड़प्पा के लोगों के लिए सहायता भी की थी। वे व्यापार के लिये बैल-गाड़ियाँ और नाव का इस्तेमाल करते थे और यही परिवहन का मुख्य स्रोत था। बैल-चालित गाड़ियां दक्षिण एशिया की पहचान थीं। वे नौकाओं और बैलगाड़ियों के उपयोग करके व्यापार करते थे। अधिकांश नौका छोटे और समतल तल की बनी थी, और नाविक के द्वारा संचालित होती थी, जिसको आज भी सिंधु नदी पर देख सकते हैं।

शहर में मंदिर और घर बनाने के लिए कई ईंटें और मिट्टी का इस्तेमाल होता था। जल निकासी से बचने के लिए उन्होंने जलाशय बनाये और उसमें मिट्टी का उपयोग किया। बौद्ध धर्म के लोगों के लिए स्नानागार का निर्माण किया गया था, पूजा करने वाले कपड़े बदलने के लिए छोटे कमरे इस्तेमाल करते थे तथा इसके बाद देवी की पूजा करते थे। हडप्पा सभ्यता के लोगों का आर्थिक जीवन मुख्यत: कृषि, पशुपालन, शिल्प- उद्धयोग एवं व्यापार- वाणिज्य पर निर्भर था । सिन्धु तथा उसकी सहायक नदियों द्वारा प्रतिवर्ष लाई गई उपजाऊ जलोढ़ मिट्टी कृषि कार्य हेतु महत्वपूर्ण थी । हडप्पा सभ्यता से प्राप्त मृणमूर्तियों का निर्माण मिट्टी से किया गया है।

उन्होंने विभिन्न प्रकार की मूर्तियों की खोज की और उन्हें रंग दिया करते थे। मानव ने सर्वप्रथम जिस धातु को खोजा था और जिसका प्रयोग औजार बनाने में किया था, वह धातु तांबा थी । हडप्पा काल के लोग लोहे से अनजान थे । सोने, चांदी और रत्नों के आभुष्ण भी बनाए जाते थे । मोहरें, मनके, कंगन, पात्र आदि बनाने के लिए सेलखडी का भी प्रयोग किया जाता था (एक प्रकार का चिकना और मुलायम पत्थर) ।

1. खुदाई में मिले प्रमाणों के अनुसार, मोहनजोदाड़ो कहाँ स्थित है ?

A. भारत
B. पाकिस्तान
C. ईरान
D. अफगानिस्तान
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. पाकिस्तान

Explanation: उपरोक्त गद्यांश के अनुसार, हडप्पा और मोहनजोदड़ों की सभ्यता बहुत पुरानी है । हड़प्पा और मोहन जोदड़ो की खुदाई करने से इस सभ्यता के प्रमाण मिले हैं। प्रमाणों के अनुसार, हड़प्पा और मोहन जोदड़ो पंजाब के मांटेगोमेरी जिले, पाकिस्तान में स्थित हैं।

2. हडप्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था ?

A. चतुर्भुज
B. गोल
C. त्रिभुजाकार
D. आयताकार
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. त्रिभुजाकार

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार इसका फैलाव उत्तर में रहमानढेरी से लेकर दक्षिण में दैमाबाद (महाराष्ट्र तक और पश्चिम में बलूचिस्तान) के समुद्र तट के सुतकागेंडोर से लेकर उत्तर पूर्व में मेरठ और कुरुक्षेत्र तक था । प्रारम्भिक विस्तार जो प्राप्त था उसमें सम्पूर्ण क्षेत्र त्रिभुजाकार था ।

3. सिंधु घाटी के लोग मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: किस तरह के रंगों का प्रयोग करते थे ?

A. हरा
B. काला
C. नीला
D. लाल
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. लाल

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार हडप्पा सभ्यता के लोग कई प्रकार के सामान को रंग लेते थे, यहाँ तक कि वे गाय, भेड़, बंदर, हाथी, भैंस, सूअर, आदि जानवरों को भी रंग दिया करते थे। उन्होंने विभिन्न प्रकार की मूर्तियों की खोज की और उन्हें रंग दिया करते थे और सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: लाल रंग का प्रयोग करते थे ।

4. किस नदी के किनारे हड़प्पा स्थल रोपड़ स्थित है ?

A. गंगा
B. व्यास
C. सतलज
D. झेलम
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. सतलज

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार, हड़प्पा सभ्यता का रोपड़ जिला सतलुज नदी के बाएं तट पर स्थित है।

5. सिन्धु सभ्यता के लोगों का प्रमुख व्यवसाय क्या था ?

A. कांसे के बर्तन बनाना
B. मिट्टी के बर्तन बनाना
C. मजदूरी
D. व्यापार
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. व्यापार

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार हड़प्पा सभ्यता की अर्थव्यवस्था व्यापार पर निर्भर करती थी। हड़प्पा की प्रगति का मुख्य कारण परिवहन व्यापार था। परिवहन प्रौद्योगिकी के प्रमुख अग्रिमों ने हड़प्पा के लोगों के लिए सहायता भी की थी।

6. सिन्धु सभ्यता के लोग व्यापार के लिए मुख्यत: किस सवारी का उपयोग करते थे ?

A. घोड़ागाड़ी
B. साइकिल
C. ठेला
D. बैलगाड़ियाँ और नाव
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. बैलगाड़ियाँ और नाव

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार सिन्धु सभ्यता के लोग बड़े भोले होते थे उनके पास ज्यादा पैसे नहीं होते थे । इसलिए वे व्यापार के लिए बैलगाड़ियों और नौकाओं का उपयोग करते थे। अधिकांश नौका छोटे और समतल तल की बनी थी, और नाविक के द्वारा संचालित होती थी ।

7. प्राचीन इतिहास में सिन्धु सभ्यता के घर और मन्दिर किससे बनाए जाते थे ? 

A. घास से
B. सीमेंट से
C. ईंटों से
D. लकड़ी से
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. ईंटों से

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार इस सभ्यता के लोग अपने घरों में ईंटों का प्रयोग करते थे । शहर में मंदिर और घर बनाने के लिए कई ईंटें और मिट्टी का इस्तेमाल होता था। जल निकासी से बचने के लिए उन्होंने जलाशय बनाये और उसमें मिट्टी का उपयोग किया।

8. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का आर्थिक जीवन किस पर निर्भर था ?

A. कृषि
B. व्यापार
C. लुट- पाट
D. मजदूरी
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. कृषि

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार हडप्पा सभ्यता के लोगों का आर्थिक जीवन मुख्यत: कृषि, पशुपालन, शिल्प- उद्धयोग एवं व्यापार- वाणिज्य पर निर्भर था । सिन्धु तथा उसकी सहायक नदियों द्वारा प्रतिवर्ष लाई गई उपजाऊ जलोढ़ मिट्टी कृषि कार्य हेतु महत्वपूर्ण थी 

9. हडप्पा सभ्यता से प्राप्त मृणमूर्तियों में मानव मानव के अतिरिक्त किसकी मृणमूर्तियाँ पायी गई हैं ?

A. दानव
B. देवता
C. पशु- पक्षी
D. पेड़- पौधें
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. पशु- पक्षी

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार हडप्पा सभ्यता से प्राप्त मृणमूर्तियों का निर्माण मिट्टी से किया गया है। उनके अनुसार इस तरह की मूर्तियों के चित्र शुभ माने जाते थे ।

10. हडप्पावासियों ने सर्वप्रथम किस धातु का का प्रयोग करना प्रारम्भ किया ?

A. कांस्य
B. सोना
C. चांदी
D. तांबा
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. तांबा

उपरोक्त गद्यांश के अनुसार मानव ने सर्वप्रथम जिस धातु को खोजा था और जिसका प्रयोग औजार बनाने में किया था, वह धातु तांबा थी । हडप्पा काल के लोग लोहे से अनजान थे । सोने, चांदी और रत्नों के आभुष्ण भी बनाए जाते थे । मोहरें, मनके, कंगन, पात्र आदि बनाने के लिए सेलखडी का भी प्रयोग किया जाता था ।

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF August 2021 Monthly Current Affairs PDF July 2021
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021