Objective Hindi Language Questions
Objective Hindi Language Questions
NABARD Agriculture & Rural Development (ARD) Book PDF

IBPS RRB Hindi Language Questions

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO Mains Hindi Questions – वाक्य शुद्धिकरण – त्रुटी निकालना. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO Hindi Language Questions, based on the latest pattern of your daily practice.

As we all know that many candidates are not that good at the English language but they are very good at the Hindi language. IBPS RRB has given options to candidates to choose between these two languages for the mains exam. So now students can choose their choice of language-based upon their strengths. After choosing the language, now the most common query is “how to prepare IBPS RRB Hindi Language Questions?” Here in this article, candidates will get a practice quiz on “IBPS RRB PO Hindi Language Questions – वाक्य  शुद्धिकरण – त्रुटी निकालना” for daily practice.

Objective Hindi Language Questions वाक्य शुद्धिकरण – त्रुटी निकालना


निर्देश:नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (A), (B), (C) और (D) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोर्इ त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी, उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (E) दीजिए।

1. मानव आदिकाल से (A) / ही अपने चारों ओर (B) / घटित प्राकृतिक दृश्यों, घटनाओं (C) / आदि को देखता हुआ है। (D) / त्रुटिरहित (E)

A. D
B. A
C. B
D. C
E. E

Show Correct Answers

Correct Answer – A. D

Explanation: दिए गए वाक्य में विकल्प (A) में ‘आदि को देखता हुआ है’ के स्थान पर आदि को देखता रहा है’ का प्रयोग होगा।

2. वक्त की सलाखें इतनी (A) /नाजुक नहीं होती कि (B) /घड़ी की मामूली सी (C) /सूर्इयाँ उन्हें तोड़ सकें। (D) /त्रुटिरहित (E)

A. B
B. D
C. A
D. C
E.E

Show Correct Answers

Correct Answer – E.E

Explanation: दिए गए वाक्य में किसी प्रकार की त्रुटि नहीं पायी गर्इ। अत: विकल्प (E) इसका सही उत्तर होगा।

3. दूरसंचार मंत्री ने कहा कि सरकार इस (A) / साल के अंत तक 4जी की मोबाइल सेवाओं (B) / के लिए स्पेक्ट्रम की गुलामी करने (C) / के लिए विचार कर रही है। (D) / त्रुटिरहित (E)

A. E
B. C
C. D
D. A
E. B

Show Correct Answers

Correct Answer – B. C

Explanation: दिए गए वाक्य में विकल्प (B) में ‘के लिए स्पेक्ट्रम की गुलामी करने’ के स्थान पर ‘के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी करने’ का प्रयोग होगा।

4. एक र्इमानदार नेता के अनशन से (A) / वे लोग भी प्रभावित हो गए (B) / हैं जो भूख हड़ताल आदि को (C) / नाटक समझते थे। (D) / त्रुटिरहित (E)

A. B
B. E
C. A
D. C
E. D

Show Correct Answers

Correct Answer – B. E

Explanation: दिए गए वाक्य में किसी प्रकार की त्रुटि नहीं पायी गर्इ। अत: विकल्प (E) इसका सही उत्तर होगा।

5. मोक्ष की राह में (A) / पहला दम है नारी (B) / देह के प्रति आकर्षण (C) / में मुक्ति पाना। (D) / त्रुटिरहित (E)

A. B
B. C
C. D
D. A
E. E

Show Correct Answers

Correct Answer – A. B

Explanation: दिए गए वाक्य में विकल्प (A) में ‘पहला दम है नारी’ के स्थान पर ‘पहला कदम है’ का प्रयोग होगा

निर्देश: निम्नलिखित वाक्यों में उनके प्रथम तथा अंतिम अंश संख्या 1 और 6 के अंतर्गत दिए गए हैं। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अंतर्गत बिना क्रम के हैं। चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर उचिल विकल्प चुनें और उत्तर दें।

6.  1) जीवन एक संघर्ष है।
(य) असहाय स्थिति में भी संघर्ष में कूदा जा सकता है।
(र) मान लिया कि आपके पास साधनों का अभाव है, लेकिन आप तो हैं।
(ल) भले ही आप कमजोर हैं, लेकिन विपदाओं से भिड़ने का, कुछ न कुछ करने का साहस तो आप में है।
(व) इस संघर्ष में अपने आप को असहाय समझना और संघर्ष से मुँह मोड़ लेना उचित नहीं है। 
6) यही बहुत है।

A. ल र व य
B.  य व र ल
C. व य र ल
D. य र व ल
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. व य र ल

Explanation: जीवन एक संघर्ष है- इस संघर्ष से अपने आप को असहाय समझना और संघर्ष से मुँह मोड़ लेना उचित नहीं है- असहाय स्थिति में भी संघर्ष में कूदा जा सकता है- मान लिया कि आपके पास साधनों का अभाव है, लेकिन आप तो हैं- भले ही आप कमजोर हैं, लेकिन विपदाओं से भिड़ने का, कुछ न कुछ करने का साहस तो आप में है- यही बहुत है। इस प्रकार सही क्रम- व य र ल होगा।

7.  1) कहानी आधुनिक साहित्य की सबसे अधिक लोकप्रिय विधा है। 
(य) इसका शीर्षक आकर्षक तथा रोचक होता है तथा कहानी के मूलभाव अथवा संवेदना की व्यंजना करने में समर्थ होता है
(र) कहानी कलात्मक छोटी रचना होती है जो छोटी होते हुए बड़े-से-बड़े भाव की व्यंजना भी करने में समर्थ होती है
(ल) कहानी तथा उपन्यास की कला एक-दूसरे से भिन्न हैं
(व) इसका लक्ष्य किसी पात्र, घटना, भाव, संवेदना आदि की मार्मिक अभिव्यंजना करना होता है।
6) इसका आरंभ तथा अंत कलात्मक तथा प्रभावपूर्ण होता है।

A. व य ल र
B. व ल य व
C. र ल य व
D. य र ल व
E.  इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. व य ल र

Explanation: कहानी आधुनिक साहित्य की सबसे अधिक लोकप्रिय विधा है- इसका लक्ष्य किसी पात्र, घटना, भाव, संवेदना आदि की मार्मिक अभिव्यंजना करना होता है- इसका शीर्षक आकर्षक तथा रोचक होता है तथा कहानी के मूलभाव अथवा संवेदना की व्यंजना करने में समर्थ होता है- कहानी तथा उपन्यास की कला एक-दूसरे से भिन्न हैं- कहानी कलात्मक छोटी रचना होती है जो छोटी होते हुए बड़े-से-बड़े भाव की व्यंजना भी करने में समर्थ होती है- इसका आरंभ तथा अंत कलात्मक तथा प्रभावपूर्ण होता है। इस प्रकार सही क्रम- व य ल र होगा।

8.  1) क्रोध अत्यंत कठोर होता है। 
(य) लेकिन मौन वह मंत्र है, जिसके आगे उसकी सारी शक्ति विफल हो जाती है।
(र) वह मौन को सहन नहीं कर सकता।
(ल) वह देखना चाहता है कि मेरा एक-एक वाक्य निशाने पर बैठता है या नहीं।
(व) उसकी शक्ति अपार है, ऐसा कोर्इ घातक अस्त्र नहीं है जिससे बढ़कर काट करने वाले मंत्र उसकी शस्त्रशाला में ना हों।
6) मौन उसके लिए अजेय है।

A.  र ल व य
B. व र ल य
C. ल र व य
D. ल व र य
E. None of the above

Show Correct Answers

Correct Answer – C. ल र व य

Explanation: क्रोध अत्यंत कठोर होता है- वह देखना चाहता है कि मेरा एक-एक वाक्य निशाने पर बैठता है या नहीं- वह मौन को सहन नहीं कर सकता- उसकी शक्ति अपार है, ऐसा कोर्इ घातक अस्त्र नहीं है जिससे बढ़कर काट करने वाले मंत्र उसकी शस्त्रशाला में ना हों- लेकिन मौन वह मंत्र है, जिसके आगे उसकी सारी शक्ति विफल हो जाती है- मौन उसके लिए अजेय है। इस प्रकार सही क्रम- ल र व य होगा।

9.  1) तब चेचक के समानान्तर 
(य) एक और बीमारी थी गौशीतला,
(र) इसका शिकार हो जाता और उसके
(ल) आम धारण थी कि बीमार गाय का दूध पीने वाला
(व) प्राय: यह रोग गाय के थनों में होता है,
6) हाथों में छोटे घाव व फन्सियाँ हो जाती हैं।

A. य ल र व
B. य व ल र
C. य र व ल
D. र य ल व
E. None of the above

Show Correct Answers

Correct Answer – B. य व ल र

Explanation: तब चेचक के समानान्तर- एक और बीमारी थी गौशीतला- प्राय: यह रोग गाय के थनों में होता है,- आम धारण थी कि बीमार गाय का दूध पीने वाला- इसका शिकार हो जाता और उसके- हाथों में छोटे घाव व फन्सियाँ हो जाती हैं। इस प्रकार सही क्रम- य व ल र होगा।

10.  1) स्वप्न में देखा 
(य) आकाश की नीली, लता में सूर्य, चन्द्र और ताराओं के फूल
(र) पृथ्वी की लता पर पृथ्वी के फूल
(ल) हाथ जोड़े खिले हुए एक अज्ञात शक्ति की समीर से हिल रहे हैं
(व) हाथ जोड़े आकाश का
6) नमस्कार कर रहे हैं।

A. य र व ल
B. र व य ल
C. य ल र व
D. ल य र व
E. None of the above

Show Correct Answers

Correct Answer – A. य र व ल

Explanation: स्वप्न में देखा- आकाश की नीली, लता में सूर्य, चन्द्र और ताराओं के फूल- हाथ जोड़े खिले हुए एक अज्ञात शक्ति की समीर से हिल रहे हैं- पृथ्वी की लता पर पृथ्वी के फूल- हाथ जोड़े आकाश को- नमस्कार कर रहे हैं। इस प्रकार सही क्रम- य ल र व होगा।

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021

 

Decision-Making Book for NABARD Grade A Exam 2022