Objective Hindi Language Questions - मुहावरे/कहावत /विलोम शब्द
Objective Hindi Language Questions - मुहावरे/कहावत /विलोम शब्द
Best English Language Book For All Bank & Government Exams Preparation

IBPS RRB Hindi Language Questions

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO Mains Hindi Questions – मुहावरे/कहावत /विलोम शब्द. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO Hindi Language Questions, based on the latest pattern of your daily practice.

As we all know that many candidates are not that good at the English language but they are very good at the Hindi language. IBPS RRB has given options to candidates to choose between these two languages for the mains exam. So now students can choose their choice of language-based upon their strengths. After choosing the language, now the most common query is “how to prepare IBPS RRB Hindi Language Questions?” Here in this article, candidates will get a practice quiz on “IBPS RRB PO Hindi Language Questions – मुहावरे/कहावत /विलोम शब्द” for daily practice.

Objective Hindi Language Questions – मुहावरे/कहावत /विलोम शब्द


निर्देश (1-5) नीचे कुछ वाक्य दिए है जिसमें रिक्त स्थान दिया गया है किसी एक मुहावरे/कहावत  से उससे अर्थ की प्राप्ति होगी पढ़कर उस मुहावरे को रिक्त स्थान में भरें |

 1. निर्मल ने 4000 रुपये रिश्वत में लिए थे, रास्ते में किसी ने उसकी ही जेब काट ली, सही ही कहा गया है ______________ |

A.  खोदा पहाड़ निकला चूहा
B. चोरी का माल मोरी में
C. गंगा गए तो गंगादास, यमुना गए तो यमुनादास
D. खिसयानी बिल्ली खम्बा नोचे
E. घर का भेदी लंका ढाये

Show Correct Answers

Correct Answer – B. चोरी का माल मोरी में

Explanation:चोरी का माल मोरी में का अर्थ बुरा धन बुरे मार्ग से जाता है|

2. स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात् हमारे देश में अच्छी मशीनें बनने लगी हैं फिर भी लोग विदेशों से ही मांगते है | क्या कहा जाए ___________________ |

A. अपनी करनी पार उतरनी
B. चलती का नाम गाड़ी
C. नया नौ दिन पुराना सौ दिन
D. एक अनार सौ बीमार
E. जल में रहे मगर मगर से बैर

Show Correct Answers

Correct Answer – B. चलती का नाम गाड़ी

Explanation:चलती का नाम गाड़ी का अर्थ हस्ती समाप्त होने के पश्चात् भी धाक जमी रहना है |

3. अनेक नासमझो के बीच रानी ही थोड़ी से समझदार है, जैसे________________________ |

A. तबेले की बला बंदर के सिर
B. अन्धों में काना राजा
C. ध का जला छाछ को भी फूँक- फूँक कर पीता है
D. धोबी का कुत्ता न घर का न घाट का
E. नया नौ दिन पुराना सौ दिन

Show Correct Answers

Correct Answer – B. अन्धों में काना राजा

Explanation: अन्धों में काना राजा का अर्थ अनपढ़ों में थोड़ा पढ़ा लिखा व्यक्ति सम्मानित होता है |

4. दीनानाथ आपके सामने आपको प्रिय लगने वाली बातें करते हैं और मेरे सामने मुझे भाने वाली; वे तो________________ जैसे व्यक्तित्व वाले व्यक्ति है |

A. अपनी करनी पार उतरनी
B. एक अनार सौ बीमार
C. एक ही थाली के चट्टे- बट्टे
D. एक पंथ दो काज
E. मुहँ देख टीका करना

Show Correct Answers

Correct Answer – E. मुहँ देख टीका करना

Explanation:मुहँ देख टीका करना –  अलग – अलग व्यक्तियों से अलग – अलग बात करना |

5. पुरुषार्थी मनुष्य अपने परिश्रम के बल पर ही उन्नति करता है, पर आलसी के लिए तो _________________________उक्ति सही बैठती है |

A. दाल न गलना
B. दैव दैव आलसी पुकारा
C. ताक में रहना
D. धज्जियां उडाना
E. नाक रगड़ना

Show Correct Answers

Correct Answer – B. दैव दैव आलसी पुकारा

Explanation:दैव दैव आलसी पुकारा – परिश्रम न करने वाले भाग्य को दुहाई देते है |

निर्देश (6-10) नीचे कुछ शब्द दिए गये है उनके विपरीत शब्द बताइए ?

6. मूक

A. गुमसुम
B. निशब्द
C. गूंगा
D. वाचाल
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. वाचाल

Explanation: मूक – वाचाल , बाकि अन्य शब्द मूक के पर्यायवाची शब्द है

7. शयन

A. निद्रा
B. सोना
C. जागरण
D. नींद
E.  इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. जागरण

Explanation:शयन – जागरण , बाकि अन्य शब्द शयन के पर्यायवाची शब्द है |

8. आगामी

A. अग्र
B. प्राय:
C. विगत
D. निम्न
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. विगत

Explanation:आगामी का विपरीत शब्द – विगत , बाकि सभी आगामी के विशेषण है |

9. प्रभु

A. विधाता
B. भगवान
C. ईश्वर
D. दास
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. दास

Explanation:प्रभु का विपरीत शब्द – दास है, बाकि अन्य शब्द प्रभु के पर्यायवाची शब्द है |

10. पतिव्रता

A. सती
B. एकचारिणी
C. साखी
D. कुलटा
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. कुलटा

Explanation:पतिव्रता का विपरीत शब्द कुलटा है | साखी का अर्थ मित्र/ सहायक है | बाकि अन्य शब्द पतिव्रता के पर्यायवाची शब्द है |

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021