Objective Hindi Language Questions
Objective Hindi Language Questions
Best English Language Book For All Bank & Government Exams Preparation

IBPS RRB Hindi Language Questions

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO Mains Hindi Questions – वाक्य शुद्धिकरण – त्रुटी निकालना. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO Hindi Language Questions, based on the latest pattern of your daily practice.

As we all know that many candidates are not that good at the English language but they are very good at the Hindi language. IBPS RRB has given options to candidates to choose between these two languages for the mains exam. So now students can choose their choice of language-based upon their strengths. After choosing the language, now the most common query is “how to prepare IBPS RRB Hindi Language Questions?” Here in this article, candidates will get a practice quiz on “IBPS RRB PO Hindi Language Questions – वाक्य  शुद्धिकरण – त्रुटी निकालना” for daily practice.

Objective Hindi Language Questions वाक्य शुद्धिकरण – त्रुटी निकालना


 1. नीचे दिया गया हरेक वाक्य के चार भाग है जिन्हें (A),(B),(C) और (D) क्रमांक दिए गए हैं | आपको देखना होगा कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है | त्रुटी अगर है तो किसी एक भाग में ही होगी | उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है | अगर वाक्य त्रुटीरहित है तो उत्तर (E) होगा |

A. भारत की सबसे बड़ी समस्या गन्दी राजनीति है |
B. आज की राजनीति धर्म और जाति की रह गई है |
C. इस कारण सभी नेता पार्टी के नेता बनकर रह गए हैं |
D. देश की नेता कोई नहीं रह गया है |
E. त्रुटीरहित

Show Correct Answers

Correct Answer – D – देश की नेता कोई नहीं रह गया है |

Explanation:देश की नेता कोई नहीं रह गया है के स्थान पर देश का नेता कोई नहीं रह गया है होगा |

जहाँ एक संज्ञा या सर्वनाम का सम्बन्ध दूसरी संज्ञा या सर्वनाम से सूचित होता है, वहाँ सम्बन्ध कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न का, की, के; रा, री, रे; ना, नी, ने हैं शब्द के जिस रूप से किसी एक वस्तु का दूसरी वस्तु से संबंध प्रकट हो वह संबंध कारक कहलाता |

2. नीचे दिया गया हरेक वाक्य के चार भाग है जिन्हें (A),(B),(C) और (D) क्रमांक दिए गए हैं | आपको देखना होगा कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है | त्रुटी अगर है तो किसी एक भाग में ही होगी | उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है | अगर वाक्य त्रुटीरहित है तो उत्तर (E) होगा |

A. विज्ञान ने मनुष्य की दास बनाकर रख दिया है |
B. केवल भौतिक सुखों ने मानव को अधिक महत्वकांक्षी बना दिया है|
C. विज्ञान और जीवन का घनिष्ट संबंध होता है। विज्ञान ने ही मानव जीवन को सुखमय बनाया है। किसी विद्वान् का कहना है कि विज्ञान ने अंधों को आँखें और बहरों को सुनने के लिए कान दिए हैं। उसने जीवन को दीर्घ बनाया है और डर को कम कर दिया है।
D. मशीनरी ने लोगों को अपनी ओर आकर्षित करने का कार्य पूर्ण रूप से किया है |
E. त्रुटीरहित

Show Correct Answers

Correct Answer – A. विज्ञान ने मनुष्य की दास बनाकर रख दिया है |

Explanation: विज्ञान ने मनुष्य की दास बनाकर रख दिया है के स्थान पर विज्ञान ने मनुष्य को दास बनाकर रख दिया है |

शब्द के जिस रूप से किसी एक वस्तु का दूसरी वस्तु से संबंध प्रकट हो वह संबंध कारक कहलाता है। इसका विभक्ति चिह्न ‘का’, ‘के’, ‘की’, ‘रा’, ‘रे’, ‘री’ है। जहाँ एक संज्ञा या सर्वनाम का सम्बन्ध दूसरी संज्ञा या सर्वनाम से सूचित होता है, वहाँ सम्बन्ध कारक होता है।

3. नीचे दिया गया हरेक वाक्य के चार भाग है जिन्हें (A),(B),(C) और (D) क्रमांक दिए गए हैं | आपको देखना होगा कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है | त्रुटी अगर है तो किसी एक भाग में ही होगी | उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है | अगर वाक्य त्रुटीरहित है तो उत्तर (E) होगा |

A. झूरी काछी के दोनो बैलों के बैलों के नाम थे हीरा और मोती । दोनों पछाई जाति के थे — देखने में सुन्दर, काम में चौकस, डील में ऊँचे
B. बहुत दिनों तक साथ रहते-रहते दोनों में भाईचारा हो गया । दोनो आमने-सामने या आस-पास बैठे हुए एक दूसरे से मूक भाषा में विचार-विनिमय करते थे ।
C. एक-दूसरे के मन की बात कैसे समझ जाते थे, हम नहीं कह सकते ।
D. अवश्य ही उनमे कोई ऐसी गुप्त शक्ति था, जिससे जीवों में श्रेष्ठता का दावा करनेवाला मनुष्य वंचित हैं ।
E. त्रुटीरहित

Show Correct Answers

Correct Answer – E. त्रुटीरहित

Explanation: इस वाक्य में कोई त्रुटी नहीं है- कर्ता, कर्म, क्रिया तथा कारक अपने सही स्थान पर है |

4. नीचे दिया गया हरेक वाक्य के चार भाग है जिन्हें (A),(B),(C) और (D) क्रमांक दिए गए हैं | आपको देखना होगा कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है | त्रुटी अगर है तो किसी एक भाग में ही होगी | उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है | अगर वाक्य त्रुटीरहित है तो उत्तर (E) होगा |

A. दो मतगणना केंद्र बदले जाने में
B. दिल्ली के संभावित चुनावी खर्च में 68 लाख रुपए की बचत भी होगी |
C. इन रुपयों की मदद से सरकार
D. लोगों के लिए अस्पतालों का निर्माण करवाएँगी |
E. त्रुटीरहित

Show Correct Answers

Correct Answer – A – दो मतगणना केंद्र बदले जाने में

Explanation: दो मतगणना केंद्र बदले जाने में के स्थान दो मतगणना केंद्र बदले जाने से का प्रयोग होना चाहिए |

संज्ञा के जिस रूप से एक वस्तु का दूसरी से अलग होना पाया जाए वह अपादान कारक कहलाता है। इसका विभक्ति-चिह्न ‘से’ है। उच्चारण की दृष्टि से यह वाक्य गलत है |

5. नीचे दिया गया हरेक वाक्य के चार भाग है जिन्हें (A),(B),(C) और (D) क्रमांक दिए गए हैं | आपको देखना होगा कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है | त्रुटी अगर है तो किसी एक भाग में ही होगी | उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है | अगर वाक्य त्रुटीरहित है तो उत्तर (E) होगा |

A. कहानी हिन्दी में गद्य लेखन की एक विधा है।
B. उन्नीसवीं सदी में गद्य में एक नई विधा की विकास हुआ जिसे कहानी के नाम में जाना गया।
C. बंगला में इसे गल्प कहा जाता है।
D. कहानी ने अंग्रेजी से हिंदी तक की यात्रा बंगला के माध्यम से की।
E. त्रुटीरहित

Show Correct Answers

Correct Answer – B. उन्नीसवीं सदी में गद्य में एक नई विधा की विकास हुआ जिसे कहानी के नाम में जाना गया।

Explanation: उन्नीसवीं सदी में गद्य में एक नई विधा की विकास हुआ जिसे कहानी के नाम में  जाना गया के स्थान पर उन्नीसवीं सदी में गद्य में एक नई विधा का  विकास हुआ जिसे कहानी के नाम में  जाना गया |

शब्द के जिस रूप से किसी एक वस्तु का दूसरी वस्तु से संबंध प्रकट हो वह संबंध कारक कहलाता है। इसका विभक्ति चिह्न ‘का’, ‘के’, ‘की’, ‘रा’, ‘रे’, ‘री’ है।

निर्देश (6-10) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में वाक्य के पहले और अंतिम भागों को क्रमशः (I) और (VI) विकल्प दिए गये है |इनके बीच चार वाक्य दिए गए हैं | ये चारों वाक्य उचित क्रम में नहीं है|इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही वाक्य का निर्माण था |

6. (I) गाज़ीपुर के सरकारी हाई स्कूल की फुटबॉल टीम एक दूसरे से मैच खेलने गयी थी |

(II) झगड़ा खेल के किसी बिंदु पर हुआ था जिसमें दर्शकों और स्टाफ ने भी दिलचस्पी ली |

(III) वहाँ खेल से पहले लड़कों में किसी बात पर झगड़ा शुरू हुआ था |

(IV) जिन लोगों ने बीच- बचाव की कोशिश की, उन्हें भी चोटें आयीं | उनमे मेरे भाई भी शामिल थे जो उस स्कूल में नवीं कक्षा में पढ़ते है | उनके माथे पर चोट लगी और नाक से खून बहने लगा

(V) अब हंगामा मैदान में फैल गया और भगदड़ मच गयी |

(VI) जो लोग ज़ख्मी हुए थे, इस हड़बोंग में उनकी खबर किसी ने नहीं ली |

A. (I), (III), (II), (V), (IV), (VI)
B. (I), (V), (III), (II), (IV), (VI)
C. (I), (II), (III), (IV), (V), (VI)
D. (I), (IV), (V), (III), (II), (VI)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. (I), (III), (II), (V), (IV), (VI)

Explanation:वाक्य को क्रम में लगाने के लिए सबसे मुख्य बिन्दू वाक्य के सरंचना होता है | वाक्य में मुख्य दो शब्द होते हैं : (1) उद्देश्य और (2) विधेय। वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता है, उसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

7. (I) विज्ञान की प्रगति से आधुनिक सुख – साधनों में पर्याप्त वृद्धि हुई है |

(II) इसके संतुलित उपभोग से मनुष्य का शारीरिक तथा मानसिक स्वास्थ्य विकृत हो गया है |

(III) एक ही रास्ता दिखाई पड़ता है – भौतिक और अध्यात्मिक उन्नति में संतुलित सामंजस्य स्थापित करना |

(IV) कि इन विकट परिस्थितियों में जीवन में वास्तविक और स्थाई सुख उपलब्ध करने के लिए क्या उपाय किए जाएँ ?

(V) इन साधनों के उपयोग से मानव – बुद्धि कुंठित हो गई है |

(VI) यही एक सर्वोतम उपलब्ध औषध है जिसके बल पर विज्ञानजनित समाज में व्याप्त अनेकानेक बुराईयों से मुक्ति मिल सकती है |

A. (I), (III), (II), (V), (IV), (VI)
B. (I), (V), (III), (II), (IV), (VI)
C. (I), (II), (III), (IV), (V), (VI)
D. (I), (IV), (V), (III), (II), (VI)
E.  इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. (I), (V), (III), (II), (IV), (VI)

Explanation:वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता है, उसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

8. (I) भिखारी की भांति गिड़गिड़ाना प्रेम की परिभाषा नहीं है |

(II) जब तुम किसी मनोहर प्राकृतिक दृश्य को देख कर उस पर मोहित हो जाते हो |

(III) प्रेम कोई पुरस्कार नहीं चाहता | प्रेम सर्वथा प्रेम के लिए ही होता है |

(IV) तो किसी फल की याचना नही करते और न वह दृश्य ही तुमसे कुछ मांगता है |

(V) भक्त इसलिए भक्ति करता है कि वह प्रेम के बिना नहीं रह सकता |

(VI) फिर भी उस दृश्य का दर्शन तुम्हारे मन को आनंद से भर देता है |

A. (I), (III), (II), (V), (IV), (VI)
B. (I), (V), (III), (II), (IV), (VI)
C. (I), (III), (V), (II), (IV), (VI)
D. (I), (III), (II), (IV), (IV), (VI)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. (I), (III), (II), (IV), (IV), (VI)

Explanation: वाक्य के  मुख्य भाव को देखने की आवश्यकता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

9. (I) बाल्यकाल मानव की वह अवस्था है, जिसमें इसके जीवन के मनचाहे ढंग से मोड़ा जा सकता है |

(II) विद्यार्थी के भावी जीवन की सफलता, संतुलित शारीरिक, मानसिक विकास के लिए किए गए उसके अपने प्रयत्नों पर निर्भर करती है |

(III) कच्ची मिट्टी को सांचों में ढालकर अपनी इच्छा के अनुरूप कैसी भी आकृति बना सकते है |

(IV)  बच्चों के जीवन निर्माण का उत्तरदायित्व सरकार, समाज और माता-पिता के कन्धों पर होता है |

(V) मिट्टी के पक जाने पर उसका रूप परिवर्तन असंभव है |

(VI) इस मूलमन्त्र को पहचानकर इस दिशा में प्रयत्नशील होना विद्यार्थी के सफल भावी जीवन का शुभ संकेत है |

A. (I), (II), (III), (IV), (V), (VI)
B. (I), (V), (III), (II), (IV), (VI)
C. (I), (III), (II), (V), (IV), (VI)
D. (I), (III), (V), (IV), (II), (VI)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. (I), (III), (V), (IV), (II), (VI)

Explanation:वाक्य को समझ एवं वाक्य संरचना के आधार से क्रम में लगाना चाहिए |

10. (I) हम मनुष्यों का कुछ न कुछ बनने का स्वप्न होता है |

(II) यह मनुष्य के जीवन में बहुमूल्य रत्न के समान है, जो किसी के द्वारा चुराया व मिटाया नहीं जा सकता है |

(III) हम चिकित्सक, इंजीनियर, राजनेता, अभिनेता कुछ भी बनने की सोच सकते है |

(IV) हम अपने स्वप्न को साकार रुप प्रदान करने के लिए उसे अपना आधार और लक्ष्य बना लेते है | अपने सपने के आधार पर अपने भविष्य की नींव रखना आरम्भ करते है |

(V) शिक्षा एक ऐसा माध्यम है, जो लक्ष्य तक पहुँचने का मार्ग है | शिक्षा ही लक्ष्य तक पहुँचाकर सपनों को साकार करती है |

(VI) महाभारत में युधिष्ठिर और यक्ष के संवाद से स्पष्ट हो जाता है कि शिक्षा प्राचीनकाल से मनुष्य के जीवन में महत्वपूर्ण रही है |

A.  (I), (III), (II), (V), (IV), (VI)
B.  (I), (V), (III), (II), (IV), (VI)
C.  (I), (IV), (III), (V), (II), (VI)
D.  (I), (III), (V), (IV), (II), (VI)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C.  (I), (IV), (III), (V), (II), (VI)

Explanation:वाक्य की संरचना को ध्यान में रखते हुए वाक्य व्यवस्थापन आवश्यक है | अनुच्छेद के अनुसार वाक्य की संरचना की जानी चाहिए |

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021