IBPS RRB PO Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें
IBPS RRB PO Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें

IBPS RRB Hindi Language Questions

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO Mains Hindi Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO Hindi Language Questions, based on the latest pattern of your daily practice.

As we all know that many candidates are not that good at the English language but they are very good at the Hindi language. IBPS RRB has given options to candidates to choose between these two languages for the mains exam. So now students can choose their choice of language based upon their strengths. After choosing the language, now the most common query is “how to prepare IBPS RRB Hindi Language Questions?” Here in this article, candidates will get a practice quiz on “IBPS RRB PO Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें” for daily practice.

Objective Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें


निर्देश: नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने कुछ विकल्प दिए गए हैं। इनमें से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको यह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। 

निर्यात की रफ्तार बढ़ाने, घरेलू मैन्यूफेक्चरिंग में वृद्धि और व्यापार घटे को घटाने के लक्ष्य से सरकार ने मौजूदा विदेश व्यापार नीति की (1) और प्रस्तावित नई नीति की तैयारी शुरू करने का फैसला लिया है । साल 2015 में लागू हुई इस नीति की अवधि मार्च 2020 में समाप्त हो रही है ।सरकार ने इस सम्बन्ध में सभी सम्बन्धित पक्षों से (2मांगे हैं ।विदेश व्यापार महानिदेशक ने एक (3) जारी कर 2020- 25 की प्रस्तावित नीति के लिए सभी पक्षों से 15 दिन के भीतर अपने सुझाव देने को कहा है ।इसके अलावा वाणिज्य व उद्धयोग मंत्रालय अलग अलग पक्षों के साथ बैठकों के जरिये विचार (4) का दौर भी शुरू करेगा ।इसके तहत निर्यातकों, उद्धयोग संगठनों व एसोसिएशनों, विदेश स्थित भारतीय दूतावासों, राज्य सरकारों और विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों के साथ बैठकें (5) हैं ।

 1. सही विकल्प चुनें (1) के लिए-

A. सूचना
B. प्रज्ञा
C. आलोचना
D. दीक्षा
E. समीक्षा

Show Correct Answers

Correct Answer – E. समीक्षा

Explanation: निर्यात की रफ्तार बढ़ाने, घरेलू मैन्यूफेक्चरिंग में वृद्धि और व्यापार घटे को घटाने के लक्ष्य से सरकार ने मौजूदा विदेश व्यापार नीति की समीक्षा और प्रस्तावित नई नीति की तैयारी शुरू करने का फैसला लिया है l

2. सही विकल्प चुनें (2) के लिए-

A. विश्वास
B. पहचान
C. बढ़त
D. सुझाव
E. संकेत

Show Correct Answers

Correct Answer – D. सुझाव

Explanation: साल 2015 में लागू हुई इस नीति की अवधि मार्च 2020 में समाप्त हो रही है ।सरकार ने इस सम्बन्ध में सभी सम्बन्धित पक्षों से सुझाव मांगे हैं

3. सही विकल्प चुनें (3) के लिए-

A. मैगज़ीन
B. अखबार
C. नोटिस
D. प्रकाशन
E. सूचना

Show Correct Answers

Correct Answer – C. नोटिस

Explanation: विदेश व्यापार महानिदेशक ने एक नोटिस जारी कर 2020- 25 की प्रस्तावित नीति के लिए सभी पक्षों से 15 दिन के भीतर अपने सुझाव देने को कहा है

4. सही विकल्प चुनें (4) के लिए-

A. विमर्श
B. समीक्षा
C. विवेचन
D. विनिमय
E. परामर्श

Show Correct Answers

Correct Answer – A. विमर्श

Explanation:इसके अलावा वाणिज्य व उद्धयोग मंत्रालय अलग अलग पक्षों के साथ बैठकों के जरिये विचार विमर्श का दौर भी शुरू करेगाl

5. सही विकल्प चुनें (5) के लिए-

A. निर्धारित
B. प्रस्तावित
C. आरब्ध
D. वर्णित
E. कथित

Show Correct Answers

Correct Answer – B. प्रस्तावित

Explanation: इसके तहत निर्यातकों, उद्धयोग संगठनों व एसोसिएशनों, विदेश स्थित भारतीय दूतावासों, राज्य सरकारों और विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों के साथ बैठकें प्रस्तावित हैं

निर्देश : नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक में सामने (a), (b), (c) (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

2009 और 2010 की गरीबी आंकड़े कहते हैं कि पिछले 5 साल के दौरान भारत में गरीबी 37.2 फीसदी पर आ गई है , परंतु क्या सच में हमारे देश में गरीब की कुछ आंकड़े ही कम होने से गरीबी खत्म हो जाती है नहीं ऐसा नहीं है आज भी हमारे देश में इतनी गरीबी है कि गरीब व्यक्ति को अपने घर पर (6) के लिए कड़ी मेहनत करनी पड़ती है ना तो वो धुप देखता है ना वह बारिश देखता है। वो भी बस घर का चुल्हा जलाने के लिए उसे जंगल में जाना पड़ता है उसे लकड़ी काटने पड़ता है उसे इकठ्ठा करनी पड़ती है बहुत मुश्किल होती है पर वह अपने घर का चूल्हा जलाने के लिए कड़ी मेहनत करते है। पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने उनकी इसी मेहनत को कम करने के लिए उनके लिए एक योजना बनाई है जिसे उज्ज्वला योजना नाम दिया गया है जिससे वह अपने (7) आसानी से जला सके और अपने घर में आसानी से खाना खा सके यह उन गरीब लोगों के लिए है जिनके पास गैस कनेक्शन की सुविधा नहीं होती है। मजदूर दिवस के रूप में 1 मई को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने उत्तर प्रदेश के बलिया जिले से प्रधानमंत्री (8) योजना का प्रारंभ किया इस योजना के अंतर्गत। 5 करोड़ लोग जो गरीबी रेखा के नीचे आते हैं उन परिवारों को मुफ्त में (9) कनेक्शन दिया जाएगा प्रधानमंत्री जी की योजना सरकारी और बहुत ही उपयोगी योजना है जो गरीब लोगों के लिए है। इस योजना को पेट्रोलियम और (10) गैस मंत्रालय के अंतर्गत चलाया जा रहा है इस योजना के लिए 8000 हजार करोड़ का बजट रखा गया है जो कि 2019 तक पूरा करने की योजना है जिसके तहत सभी गरीबी रेखा के नीचे आने वाले व्यक्तियों के पास गैस कनेक्शन उपलब्ध कराना है।

6. सही विकल्प चुनें (6) के लिए-

A. दो वक्त का चेन
B. दो वक्त का आराम
C. दो वक्त की रोटी
D. दो वक्त की नीद
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. दो वक्त की रोटी

Explanation: आज भी हमारे देश में इतनी गरीबी है कि गरीब व्यक्ति को अपने घर पर दो वक्त की रोटी के लिए कड़ी मेहनत करनी पड़ती है। सभी विकल्पों में वक्त की रोटी शब्द कथन के अनुसार उपयुक्त है।

7. दिए गये विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिये।

A. घर का कचड़ा
B. घर की साफ सफाई
C. घर की आग
D. घर का चुल्हा
E. घर की लकड़ियों

Show Correct Answers

Correct Answer – D. घर का चुल्हा

Explanation: जिसे उज्ज्वला योजना नाम दिया गया है जिससे वह अपने घर का चुल्हा आसानी से जला सके और अपने घर में आसानी से खाना खा सके यह उन गरीब लोगों के लिए है।

8. सही विकल्प चुनें (8) के लिए-

A. सड़क
B. उज्ज्वला
C. आवास
D. स्वच्छता
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. उज्ज्वला

Explanation:मजदूर दिवस के रूप में 1 मई को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने उत्तर प्रदेश के बलिया जिले से प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का प्रारंभ किया इस योजना के अंतर्गत।

9. सही विकल्प चुनें (9) के लिए-

A. चूले का
B. CNG का
C. लकड़ी का
D. LPG का
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. LPG का

Explanation: उन परिवारों को मुफ्त में LPG का कनेक्शन दिया जाएगा प्रधानमंत्री जी की योजना सरकारी और बहुत ही उपयोगी योजना है जो गरीब लोगों के लिए है। LPG विकल्पों में से सबसे उचित विकल्प है।

10. सही विकल्प चुनें (10) के लिए-

A. प्राकृतिक
B. विज्ञान
C. खनन
D. घरेलु विकास
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. प्राकृतिक

Explanation:जो गरीब लोगों के लिए है। इस योजना को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अंतर्गत चलाया जा रहा है।

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021