RRB Railway Group D Reasoning Question in Hindi | Set- 15

0

RRB Railway Group D Reasoning Question in Hindi

RRB Railway Group D Reasoning Question in Hindi (आरआरबी रेलवे ग्रुप डी रीजनिंग प्रश्न हिंदी में). Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway RRB Group D section. If you are preparing Railway, RRB ALP and RRB Group D Exams 2018, you will come across a section on “सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग”. Here we are providing you with “RRB Railway Group D Reasoning Question in Hindi ”   based on the latest pattern of your daily practice.

This “RRB Group D Reasoning Question in Hindi (आरआरबी ग्रुप डी रीजनिंग प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2018.

Railway Group D Reasoning Question in Hindi | Set- 15


 1. निर्देश: भिन्न विकल्प चुनिए|

A. BCUV

B. WXRS

C. MNTU

D. JLGI

Show Correct Answers

D. JLGI

2.निर्देश: दिए गये विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए जो श्रृंखला को पूर्ण करेगा।

FLU, GMV, ?, IOX, JPY

 

A. JYP

B. GOP

C. HWN

D. HNW

Show Correct Answers

D. HNW

3.अगर बादल को नीला कहा जाता है, नीले को बारिश कहा जाता है, बारिश को काला कहा जाता है, काले को हवा कहा जाता है, हवा को पीला कहा जाता है और पीले को पानी कहा जाता है, तो चिड़ियाएँ कहा उड़ेंगी?

A. नीला

B. हवा

C. पीला

D. काला

Show Correct Answers

C. पीला

उपलब्ध जानकारी के अनुसार,

बादल = नीला, नीला = बारिश, बारिश = काला, काला = हवा, हवा = पीला, पीला = पानी

चिड़ियाएँ हवा में उड़ती हैं|

और दिया गया है,हवा = पीला, अतः पीला उत्तर है|

4.निर्देश: अनुक्रम का एक समूह दिया गया है| उस विकल्प का चयन करें जो इस प्रकार के सम्बन्ध को दर्शाता है|

43BC : 44DE ; 56LM : 57NO ; 62PQ : ?

A. 63 RS

B. 64 RS

C. 63 SR

D. 61 RT

Show Correct Answers

A. 63 RS

5.निर्देश: निम्न प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से उस संख्या को चुनिए जो औरों से अलग हो।

A. 3 : 30

B. 5 : 128

C. 8 : 515

D. 9 : 731

Show Correct Answers

 D. 9 : 731

निम्न पैटर्न को देखिये:

  • 33 + 3 = 27 + 3 = 30
  • 53 + 3 = 125 + 3 = 128
  • 83 + 3 = 512 + 3 = 515
  • 93 + 3 = 729 + 3 = 732

अतः 9:731 अलग  है।

6.नीचे एक अभिकथन (A) और एक तर्क (R) दिया गया है।

अभिकथन (A): पेंग्विन पक्षी पृथ्वी के सबसे गर्म क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

तर्क (R): गर्म क्षेत्रों के पक्षियों के पंख नहीं होते हैं।

सही विकल्प का चयन कीजिए।

A. A और B दोनों सत्य है तथा R, A का सही विवरण है

B. A और B दोनों सत्य है, लेकिन R, A का सही विवरण नहीं है

C. A सत्य है, लेकिन R असत्य है

D. A तथा R दोनों असत्य है

Show Correct Answers

D. A तथा R दोनों असत्य है

दिया गया अभिकथन (A): पेंग्विन पक्षी पृथ्वी के सबसे गर्म क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

विवरण: पेंग्विन पक्षी पृथ्वी के सबसे ठंडे क्षेत्रों में पाए जाते हैं, अर्थात दिया गया अभिकथन गलत है।

दिया गया तर्क (R): गर्म क्षेत्रों के पक्षियों के पंख नहीं होते हैं।

विवरण: उपरोक्त तर्क सही नहीं है। गर्म क्षेत्रों में रहने वाले पक्षियों के पंख हो सकते हैं।

अतः A तथा R दोनों असत्य हैं।

7.दिए डेटा का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें|

i) ‘A + G’ का अर्थ है: ‘A, G की माता है’

ii) ‘A ÷ G’ का अर्थ है: ‘A, G की पुत्री है’

iii) ‘A – G’ का अर्थ है: ‘A, G का पति है’

iv) ‘A × G’ का अर्थ है: ‘A, G की मामी है’

यदि L + M × N, तो L, N से कैसे सम्बंधित है?

A. चाची

B. माता

C. पुत्री

D. दादी जी

Show Correct Answers

D. दादी जी

 

 

8.यदि P × Q का अर्थ है कि P, Q की माता है, P + Q का अर्थ है कि P, Q का पिता है, P $ Q का अर्थ है कि P, Q का भाई है और P @ Q का अर्थ है कि P, Q की बहन है, तो निम्नलिखित में से किसका अर्थ है कि Y, Z का पुत्र है?

A. Z + A @ Y @ B

B. Z × A $ Y $ B

C. Z + A $ Y @ B

D. Z × A $ Y @ B

Show Correct Answers

B. Z × A $ Y $ B

9.अंग्रेजी शब्दकोष के क्रम में व्यवस्थित करने पर निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तीसरे स्थान पर आएगा?

A. Elect

B. Electric

C. Elector

D. Elastic

Show Correct Answers

 C. Elector

अंग्रेजी शब्दकोष के अनुसार शब्दों को वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित करते हैं| यदि अक्षर समान है, तब ये पहले भिन्न अक्षर के अनुसार व्यवस्थित होते हैं|

इसलिए, सही क्रम होगा:

Elastic, Elect, Elector, Electric.

अतः तीसरा शब्द Elector है|

10.निर्देश: नीचे दी गई जानकारी को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

लड़कियों की एक पंक्ति में बिन्दु ठीक बीच में खड़ी है। आशा, बिन्दु के बाएं से छठे और ऋतु, बिन्दु के दाएं सोलहवें स्थान पर खड़ी है।

पंक्ति में आशा का स्थान क्या है?

A. 22

B. 12

C. 18

D. 11

Show Correct Answers

D. 11

 

Get Free Online Free Mock Test for RRB Group D & ALP 2018 Exam – Click Here


हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित 200+ प्रश्न विस्तृत समाधान के साथ) – डाउनलोड करने के लिए क्लिक कीजिये

High Level Data Interpretation e-Book in Hindi– Download Here


SBI Clerk 2018 | Railway RRB ALP & Group D | NABARD Grade A Study Material

S. No. Exams Direct Links
1. SBI Clerk 2018 Click Here
2. Railway RRB ALP & Group D 2018 Click Here
3. NABARD Grade A Study Material 2018 Click Here

 

New Pattern Puzzle & Seating Arrangement PDF

200+ New Pattern Puzzle & Seating Arrangement Questions | Download Free PDF


Print Friendly, PDF & Email