RRB Railway Group D Mathematics Question in Hindi | Set- 13

0

RRB Group D Mathematics Question in Hindi

RRB Railway Group D Mathematics Question in Hindi (आरआरबी रेलवे ग्रुप डी सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में). Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway RRB Group D section. If you are preparing Railway, RRB ALP and RRB Group D Exams 2018, you will come across a section on “General Mathematics (सामान्य गणित)”. Here we are providing you with “RRB Railway Group D Mathematics Question in Hindi”   based on the latest pattern of your daily practice.

This “RRB Group D Mathematics Question in Hindi (आरआरबी रेलवे समूह डी सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2018.

 Railway Group D Mathematics Question in Hindi | Set-13


 1.एक वस्तु का विक्रय मूल्य 2695 रुपये है। यदि छूट 23% दिया गया है, तो अंकित मूल्य क्या है?

A. 3700

B. 3100

C. 3500

D. 3800

Show Correct Answers

 C. 3500

माना कि अंकित मूल्य x रुपये है।

दिया गया है,

छूट = 23%

∴ विक्रय मूल्य = (1 – 0.23)x = 0.77x

दिया गया है,

विक्रय मूल्य = 2695 रुपये

∴ 0.77x = 2695

⇒ x = 2695/0.77 = 3500

2. यदि 2500 रुपये वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्ष में 2970.25 रुपए हो जाते हैं, तब ब्याज की वार्षिक दर (% में) क्या है?

A. 7

B. 9

C. 11

D. 13

Show Correct Answers

B. 9

माना दर r% है

प्रश्नानुसार,

⇒ 2970.25 = 2500(1 + r/100)2

⇒ (1 + r/100)= 297025/ 250000

⇒ (1 + r/100) = 545 / 500

⇒ r = 9%

∴ दर 9% है।

3.एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 10 सेमी, 6 सेमी और 4 सेमी है। कुल सतह का क्षेत्रफल क्या है?

A. 248 वर्ग सेमी

B. 496 वर्ग सेमी

C. 124 वर्ग सेमी

D. 372 वर्ग सेमी

Show Correct Answers

A. 248 वर्ग सेमी

एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 10 सेमी, 6 सेमी और 4 सेमी है।

हम जानते हैं,

घनाभ के सतह का क्षेत्रफल = 2 × {(लम्बाई × चौड़ाई) + (चौड़ाई × ऊँचाई) + (ऊँचाई × लम्बाई)}

⇒ 2 × {(10 × 6) + (6 × 4) + (4 × 10)} सेमी= 2 × (60 + 24 + 40) सेमी2 = 248 सेमी2

4.दो व्यक्ति A और B सुबह के 9 बजे एक-दूसरे से 260 किमी की दूरी पर हैं। A, 9 बजे 25 किमी/घंटा की गति से B की ओर चलना प्रारंभ करता है। B, 11 बजे A की ओर 10 किमी/घंटा की गति से चलना प्रारंभ करता है। वे किस समय (शाम को) एक – दूसरे से मिलेंगे?

A. 5 : 00

B. 6 : 00

C. 6 : 30

D. 7 : 00

Show Correct Answers

 A. 5 : 00

सुबह के 9 बजे से 11 बजे तक अर्थात् 2 घंटे में A द्वारा तय की गई दूरी है

⇒ दूरी = 25 × 2

⇒ 50 किमी

अब, शेष दूरी = (260 – 50)

⇒ 210 किमी उनके बीच की शेष दूरी है

सापेक्ष गति = 25 + 10

⇒ सापेक्ष गति = 35 किमी/घंटा

210 किमी तय करने में उनके द्वारा लिया गया समय

⇒ 210/35

⇒ 6 घंटे

∴ वे 11 बजे से 6 घंटे बाद अर्थात् शाम 5 बजे मिलेंगे|

5.यदि दो संख्याओं का योग, जिनमे से एक दूसरी की 2/5 गुनी है, 50 है, तो संख्याएं हैं:

A. 1150/7, 200/7

B. 250/7, 100/7

C. 240/7, 110/7

D. 115/7, 235/7

Show Correct Answers

 B. 250/7, 100/7

मान एक संख्या a है तो दूसरी संख्या b है|

यह दिया गया है कि संख्या b, a की 2/5 गुना है|

इसलिए, b = 0.4a

फिर प्रश्नानुसार,

a + 0.4a = 50

⇒ 1.4a = 50

⇒ a = 250/7 और

अन्य संख्या 100/7 है|

6.दोनो पीपों A और B में क्रमश: 7 : 5  और 17: 7 के अनुपात में शराब और पानी हैं। दोनो पीपों A और B के मिश्रण को किस अनुपात में मिलाया जाए कि 5 : 3 के अनुपात में शराब और पानी युक्त एक नया मिश्रण मिले?

A. 3 : 2

B. 2 : 1

C. 1 : 2

D. 3 : 4

Show Correct Answers

 D. 67

जब हम दो मिश्रणों को एक-दूसरे मे मिलाकर एक नया मिश्रण बनाते हैं तो प्रश्न को हल करने के लिए हमें पूरे मिश्रण में केवल एक ही चीज़ के भाग पर विचार करना होगा

पहली विधि:

पीपा A में शराब =77+5=712=77+5=712

पीपा B में शराब =1717+7=1724=1717+7=1724

नये मिश्रण मे अपेक्षित शराब =55+3=58=55+3=58

अब, दो मिश्रणों की आवश्यकता

​⇒ (पहली मिश्रण)/(दूसरी मिश्रण) =58172458712=112124=21=58∼172458∼712=112124=21

अतः दो मिश्रणों का आवश्यक अनुपात 2:1 होगा

दूसरी विधि:

पीपा A में पानी =57+5=512=57+5=512

पीपा B में पानी =717+7=724=717+7=724

नये मिश्रण मे आवश्यक पानी =35+3=38=35+3=38

अब, दो मिश्रणों की आवश्यकता

⇒ (पहली मिश्रण)/(दूसरी मिश्रण) =7243851238=112124=2:1=724∼38512∼38=112124=2:1

अतः दो मिश्रणों का आवश्यक अनुपात 2:1 होगा

7.यदि संख्या 247_679 पूर्ण रूप से 9 से विभाज्य है, तब रिक्त स्थान की जगह सबसे छोटा पूर्ण अंक क्या होगा?

A. 2

B. 7

C. 1

D. 5

Show Correct Answers

C. 1

माना रिक्त स्थान का अंक x है

247_679 पूर्ण रूप से 9 से विभाज्य है, अतः अंकों का योग भी 9 से विभाज्य होगा|

2 + 4 + 7 + x + 6 + 7 + 9 = 35 + x पूर्ण रूप से 9 से विभाज्य है, अतः x का सबसे छोटा मान 1 है|

8.यदि A : B = 2 : 5, B : C = 4 : 3 और C : D = 2 : 1 है, तब A : C : D का मान क्या है?

A. 6 : 5 : 2

B. 7 : 20 : 10

C. 8 : 30 : 15

D. 16 : 30 : 15

Show Correct Answers

D. 16 : 30 : 15

चूँकि सभी अनुपातों के मान 1, 2, 3, 4, 5 हैं

⇒ 1, 2, 3, 4 और 5 का ल.स.प. = 1 × 2 × 2 × 3 × 5 = 60

B को 60 मानने पर हमें प्राप्त होता है,

इसलिए, A : B : C : D = 24 : 60 : 45 : 22.1

अतः, A : C : D = 24 : 45 : 22.1

1.5 से विभाजित करने पर

⇒ A : C : D = 16 : 30 : 15

∴ 4) सही विकल्प है

9. एक तांबे के तार को 81 सेमी2 क्षेत्रफल वाले एक वर्ग के आकर में मोड़ा जाता है यदि उसी तार को अर्धवृत के आकार में मोड़ा जाता है, तो अर्धवृत्त की त्रिज्या (सेमी में) क्या होगा। (π = 22/7 लीजिए)

A. 16

B. 14

C. 10

D. 7

Show Correct Answers

D. 7

⇒ दिया हुआ है:- क्षेत्रफल = 81 सेमी²

⇒ वर्ग का क्षेत्रफल = (भुजा)²

⇒ भुजा = √81 = 9 सेमी

⇒ अब हम तार की लम्बाई ज्ञात करते हैं

⇒ तार की लम्बाई = 4 x भुजा = 4 x 9 = 36 सेमी

⇒ अब हमें अर्धवृत्त के त्रिज्या ज्ञात करनी है

⇒ अर्धवृत्त की परिधि = πr + 2r = (π + 2)r = (22/7 + 2)r

⇒ 36 = (22/7 + 2)r

⇒ r = 36/(22/7 + 2)

∴ r = 7 सेमी

10. तीन संख्याएं जो की एक दुसरे के लिए सह-अभाज्य संख्याएं हैं इस प्रकार की प्रथम दो संख्याओं का गुणन 713 और अंतिम दो संख्याओं का गुणन 1147 है| तीनों संख्याओं का योग ज्ञात कीजिए|

A. 75

B. 81

C. 91

D. 100

Show Correct Answers

C. 91

चूँकि तीन संख्याये जो की सह-अभाज्य हैं, अर्थात उनका 1 के अतिरिक्त कोई समान गुणक नहीं है| इसलिए, दो संख्याओं के गुणन का दूसरा अवयव केवल उन दो संख्याओं के म.स. से ही पता चल सकता है|

म.स. (713, 1147) = 31

पहली संख्या = 713/31 = 23

तीसरी संख्या = 1147/31 = 37.

संख्याओं का योग = 23 + 31 + 37 = 91

Get Free Online Free Mock Test for RRB Group D & ALP 2018 Exam – Click Here


हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित 200+ प्रश्न विस्तृत समाधान के साथ) – डाउनलोड करने के लिए क्लिक कीजिये

High Level Data Interpretation e-Book in Hindi– Download Here

SBI Clerk 2018 | Railway RRB ALP & Group D | NABARD Grade A Study Material

S. No. Exams Direct Links
1. SBI Clerk 2018 Click Here
2. Railway RRB ALP & Group D 2018 Click Here
3. NABARD Grade A Study Material 2018 Click Here

 

New Pattern Puzzle & Seating Arrangement PDF

200+ New Pattern Puzzle & Seating Arrangement Questions | Download Free PDF


Print Friendly, PDF & Email