IBPS RRB Hindi Language Questions 2021
IBPS RRB Hindi Language Questions 2021
NABARD Agriculture & Rural Development (ARD) Book PDF

IBPS RRB Hindi Language Questions 2021

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO/Clerk Mains Hindi Language Questions – वाक्यक्रम व्यवस्थापन प्रश्न. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO/Clerk Hindi Language Questions-वाक्यक्रम व्यवस्थापन प्रश्न, based on the latest pattern of your daily practice.

This “Hindi Language Questions for IBPS RRB Officer Scale-I & Assistant” is also important for other banking exams such as RRB Clerk and other competitive exams.

IBPS RRB Hindi Language Questions वाक्यक्रम व्यवस्थापन प्रश्न  | Set- 3


1. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

I. इसे तैयार करने में खेल की तरह आनन्द मिलता है |

II. यह आपको तथ्यों को जुटाने तथा उन पर विचार करने का अवसर प्रदान करती है |

III. हर व्यक्ति अपने ढंग से परियोजना तैयार करता है |

IV. परियोजना शिक्षा का एक महत्वपूर्ण अंग है |

V. कुछ परियोजनाएँ समस्या के निदान से जुड़ी होती है और कुछ समुचित विषय से जुड़ी होती है |

A. (I), (II), (IV), (III), (V)
B. (IV), (III), (II), (V), (I)
C. (III), (I), (IV), (V), (II)
D.  (I), (III), (IV), (II), (V)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. (IV), (III), (II), (V), (I)

परियोजना शिक्षा का एक महत्वपूर्ण अंग है, हर व्यक्ति अपने ढंग से परियोजना तैयार करता है, यह आपको तथ्यों को जुटाने तथा उन पर विचार करने का अवसर प्रदान करती है, कुछ परियोजनाएँ समस्या के निदान से जुड़ी होती है और कुछ समुचित विषय से जुड़ी होती है,इसे तैयार करने में खेल की तरह आनन्द मिलता है | वाक्य को क्रम में लगाने के लिए सबसे मुख्य बिन्दू वाक्य के सरंचना होता है | वाक्य में मुख्य दो शब्द होते हैं : (1) उद्देश्य और (2) विधेय। वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता है, उसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

2. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

I. अच्छे विचार मनुष्य को अच्छे कामों के लिए प्रेरित करते है |

II. सत्संगति से मनुष्य के विचारों को एक नई दिशा मिलती है |

III. सत्संगति वर्तमान जीवन की दुर्लभ अनुभूति है |

IV. किसी व्यक्ति विशेष के शिथिल चरित्र होने पर सम्पूर्ण राष्ट्र के चरित्र पर नकारात्मक प्रभाव आता है |

V. चरित्र से ही जीवन की साथर्कता है |

A. (V), (I), (IV), (II), (III)
B. (I), (III), (IV), (II), (V)
C. (III), (II), (V), (I), (IV)
D. (V), (I), (III), (II), (IV)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. (III), (II), (V), (I), (IV)

सत्संगति वर्तमान जीवन की दुर्लभ अनुभूति है, सत्संगति से मनुष्य के विचारों को एक नई दिशा मिलती है, चरित्र से ही जीवन की साथर्कता है, अच्छे विचार मनुष्य को अच्छे कामों के लिए प्रेरित करते, किसी व्यक्ति विशेष के शिथिल चरित्र होने पर सम्पूर्ण राष्ट्र के चरित्र पर नकारात्मक प्रभाव आता है | वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता है, उसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

3. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

I. इसका कारण है बढ़ता ओद्योगिकरण |

II. वायु प्रदूषण का सबसे अधिक प्रकोप महानगरों से हुआ है |

III. सारे समाज को प्रदूषण में विलीन कर दिया है |

IV. पर्यावरण को सुरक्षित रखने के लिए वृक्ष लगाने चाहिए |

V. वायु प्रदूषण से अनेक बीमारियाँ उत्पन्न हो रही है |

A. (II), (I), (III), (V), (IV)
B. (V), (III), (I), (IV), (II)
C. (II), (I), (V), (IV), (III)
D. (II), (I), (IV), (III), (V)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. (II), (I), (III), (V), (IV)

वायु प्रदूषण का सबसे अधिक प्रकोप महानगरों से हुआ है, इसका कारण है बढ़ता ओद्योगिकरण, सारे समाज को प्रदूषण में विलीन कर दिया है, वायु प्रदूषण से अनेक बीमारियाँ उत्पन्न हो रही है, वायु प्रदूषण से अनेक बीमारियाँ उत्पन्न हो रही है | वाक्य को पढ़कर क्रम में लगाया जा सकता है |

4. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

I. रमज़ान के पूरे तीस रोजों के बाद ईद आई है. कितना मनोहर, कितना सुहावना प्रभात है|

II. गांव में कितनी हलचल है. ईदगाह जाने की तैयारियाँ हो रही हैं |

III. आज का सूर्य देखो, कितना प्यारा, कितना शीतल है, मानो संसार को ईद की बधाई दे रहा है |

IV. वृक्षों पर कुछ अजीब हरियाली है, खेतों में कुछ अजीब रौनक है, आसमान पर कुछ अजीब लालिमा है |

V. किसी के कुरते में बटन नहीं है, पड़ोस के घर से सुई-तागा लाने को दौड़ा जा रहा है |

A. (I), (II), (IV), (III), (V)
B. (I), (III), (IV), (II), (V)
C. (V), (I), (III), (II), (IV)
D. (I), (IV), (III), (II), (V)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. (I), (IV), (III), (II), (V)

रमज़ान के पूरे तीस रोजों के बाद ईद आई है. कितना मनोहर, कितना सुहावना प्रभात है,वृक्षों पर कुछ अजीब हरियाली है, खेतों में कुछ अजीब रौनक है, आसमान पर कुछ अजीब लालिमा है, आज का सूर्य देखो, कितना प्यारा, कितना शीतल है, मानो संसार को ईद की बधाई दे रहा है,गांव में कितनी हलचल है. ईदगाह जाने की तैयारियाँ हो रही हैं, किसी के कुरते में बटन नहीं है, पड़ोस के घर से सुई-तागा लाने को दौड़ा जा रहा है |

5. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

I. ”माँझे मे, यहाँ कहाँ रहती हैं?’

II. ‘अतरसिंह की बैठक मे, वह मेरे मामा होते हैं ।’

III. ‘मैं भी मामा के आया हूँ, उनका घर गुरु बजार मे हैं ।’

IV. ‘मगरे मे – और तेरा?

V. इतने मे दुकानदार निबटा और इनका सौदा देने लगा । सौदा लेकर दोनो साथ-साथ चले ।

A. (I), (II), (IV), (III), (V)
B. (V), (I), (IV), (III), (II)
C. (IV), (I), (II), (III), (V)
D. (V), (III), (I), (IV), (II)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – C. (IV), (I), (II), (III), (V)

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021 – Click Here

6. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

(I) मित्रों के बीच सम्मान और प्रेम का केंद्र –बिन्दु बन जाता है |

(II) बोलने का विवेक,बोलने की कला और पटुता व्यक्ति की शोभा है, उसका आकर्षण है |

(III) अतएव कम बोलो सार्थक और हितकर बोलो |

(IV) वाणी का अनुशासन, वाणी का सयंम और संतुलन एक ऐसी शक्ति है

(V) जो हर कठिन स्थिति में हमारे अनुकूल रहती है |

A. (II), (V), (I), (IV), (III)
B. (II), (III), (I), (IV), (V)
C. (V), (I), (III), (II), (IV)
D. (V), (I), (IV), (II), (III)
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. (II), (III), (I), (IV), (V)

वाक्य की संरचना को ध्यान में रखते हुए वाक्य व्यवस्थापन आवश्यक है |

7. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

(I) उसको तीन गतिशील आयामों – जनता , सर्वागीण,अर्थव्यवस्था और सामरिक हितों में ध्यान रखते हुए प्रोद्योगिकीय आवश्यकणीय पर ध्यान केन्द्रित करना है |

(II) यदि भारत को अपनी आंतरिक शक्तियां विकसित करनी है |

(III) प्रोद्योगिकी पर अपेक्षाकृत अधिक बल की अनुपस्थिति मादकता और मूल्यवान प्राकृतिक संस्थानों की बर्बादी का मार्ग प्रशस्त हो सकता है |

(IV) चौथा समय पर भी ध्यान देना आवश्यक होता है |

(V) अधिक रोज़गार पैदा करने करने के लिए प्रोद्योगिकी का उचित प्रयोग अनिवार्य है |

A. (II), (I), (V), (IV), (III)
B. (V), (III), (I), (IV), (II)
C. (IV), (I), (V), (II), (III)
D. (II), (I), (IV), (III), (V)
E.  इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – D. (II), (I), (IV), (III), (V)

वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता हैउसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है | वाक्य को क्रमबद्ध करने के लिए उसका उच्चारण करें |

8. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

(I) लोचन सिंह ने रानी को भी कैद कर लिया |

(II) और एक दल कालेखां का पीछा करने के लिए भी भेजा |

(III) रामलाल पहले ही कैद कर लिया गया था |

(IV) मशालों की रौशनी में किले का प्रबंध करके लोचनसिंह ने किले के बाहर सेना को नियुक्त किया |

(V) लोचन सिंह की विजयनी सेना किले की ओर ओर बढ़ती गई |

A. (I), (II), (IV), (III), (V)
B. (V), (III), (I), (IV), (II)
C. (IV), (I), (V), (II), (III)
D. (II), (I), (V), (IV), (III)
E. None of the above

Show Correct Answers

Correct Answer – B. (V), (III), (I), (IV), (II)

वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता हैउसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है |

9. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

(I) आतंकवाद में मानवीय संवेदनाओं का स्थान नहीं होता |

(II) मानवतावाद और आतंकवाद सर्वथा दो विरोधी अवधारणाएँ है |

(III) आतंकवाद की समस्या का समाधान बौद्धिक और सैनिक दोनों स्तरों पर किया जाना चाहिए |

(IV) यह बेरोज़गारी, अशिक्षा, समाजिक अर्थव्यवस्था विषमताओं से समाज में असंतोष का जन्म होता है|

(V) आंतकवादी अनेक प्रकार से आंतक फैलाने का प्रयास करते है |

A. (I), (II), (IV), (III), (V)
B. (V), (I), (IV), (II), (III)
C. (II), (I), (V), (IV), (III)
D.  (II), (I), (IV), (III), (V)
E. None of the above

Show Correct Answers

Correct Answer – C. (II), (I), (V), (IV), (III)

वाक्य को क्रम में लगाने के लिए सबसे मुख्य बिन्दू वाक्य की सरंचना होती है | वाक्य में मुख्य दो शब्द होते हैं : (1) उद्देश्य और (2) विधेय। वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता हैउसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

10. पांच कथन दिए गए है | उन्हें क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए | फिर उसके बाद दिए गए विकल्प में से सही विकल्प को चुनिए |

(I) प्रतीक्षा और आशा जीवन के दो प्रकाश स्तम्भ है |

(II) हर किसी के उज्ज्वल और प्रकाशमान पक्ष को खोजो|

(III) इससे तुम्हारा जीवन भी प्रकाशमान और सुखी हो जाएगा |

(IV) आशा से भरकर जीवन को देखो |

(V) चीज़ों को, व्यक्तियों को, स्थितियों को, अपने आसपास के वातावरण को उनके अँधेरे हिस्से की ओर मत देखो|

A. (IV), (I), (V), (II), (III)
B. (I), (II), (IV), (III), (V)
C. (V), (I), (IV), (II), (III)
D. (I), (III), (IV), (II), (V)
E. None of the above

Show Correct Answers

Correct Answer – A. (IV), (I), (V), (II), (III)

वाक्य को क्रम में लगाने के लिए सबसे मुख्य बिन्दू वाक्य के सरंचना होता है | वाक्य में मुख्य दो शब्द होते हैं : (1) उद्देश्य और (2) विधेय। वाक्य में जिस वस्तु के विषय में विधान किया जाता हैउसे सूचित करनेवाले शब्द को उद्देश्य कहते हैं और उद्देश्य के विषय में विधान करनेवाला शब्द विधेय कहलाता है। उसके मुख्य भाव को देखने की आवश्यता होती है इन वाक्यों में सबसे पहले यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि चर्चा किस विषय में हो रही है उसके बाद भाषा में संज्ञा, कर्म, क्रिया के आधार पर वाक्य का व्यवस्थापन करना आवश्यक है |

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021

 

Decision-Making Book for NABARD Grade A Exam 2022