IBPS RRB PO Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें
IBPS RRB PO Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें
Best English Language Book For All Bank & Government Exams Preparation

IBPS RRB Hindi Language Questions

RRB PO Hindi Language Book PDF. Hindi Language Book PDF for IBPS RRB. Objective General Hindi Book PDF. RRB PO Mains Hindi Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें. IBPS RRB Officer Scale-I study material in Hindi. If you are preparing for IBPS RRB PO/Clerk Mains 2021 exam, you will come across a section on the Hindi Language. Here we are providing you IBPS RRB PO Hindi Language Questions, based on the latest pattern of your daily practice.

As we all know that many candidates are not that good at the English language but they are very good at the Hindi language. IBPS RRB has given options to candidates to choose between these two languages for the mains exam. So now students can choose their choice of language based upon their strengths. After choosing the language, now the most common query is “how to prepare IBPS RRB Hindi Language Questions?” Here in this article, candidates will get a practice quiz on “IBPS RRB PO Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें” for daily practice.

Objective Hindi Language Questions – क्लोज़ टेस्ट/ रिक्त स्थान भरें


निर्देश:  नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छोड़ दिए गए है और उनके नीचे पांच विकल्प दिए गए | इनमें से किसी एक विकल्प से वाक्य अर्थपूर्ण बन जाएगा | सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए | सही विकल्प का चयन कीजिए|

अनादिकाल से ही मानव और प्रकृति का __________(1) सम्बन्ध रहा है | प्रकृति के प्रत्येक _________(2) ने मनुष्य के जीवन को सुखी और समृद्ध बनाया है | वृक्षों ने उसे _________(3) छाया और फूलों ने _______(1) प्रदान की है | पर्वतों से निकलकर बहने वाली नदियों ने उसकी __________(5) को शांत किया है | बसंत और पतझड़ ने उसे सुख और दुःख की ____________(6) करना सिखाया है | कहने का अभिप्राय है कि प्रकृति और मानव का सम्बन्ध ___________(7) है | प्राकृर्तिक संतुलन को बनाए रखने के लिए तथा __________(8) को प्रदूषण से बचाने के लिए यह आवश्यक है कि ______________(9) के महत्व को समझे | दिल्ली और उसके आस-पास के नगरों में _______________(10) स्थापित किये जा रहे है |

 1. सही विकल्प चुनें (1) के लिए-

A. गठाव
B. गठित
C. गहरा
D. गटपट
E. गढ़

Show Correct Answers

Correct Answer – C. गहरा

Explanation:

गहरा – जिसकी थाह बहुत नीचे हो, गंभीर |

(क)   गठाव – गठन  |

(ख)  गठित – इकट्टठा किया हुआ |

(घ) गटपट – घनिष्टता |

(ड़) गढ़ – स्थापना |

अर्थ और उच्चारण की दृष्टि से शब्द का चयन किया गया है |

2. सही विकल्प चुनें (2) के लिए-

A. उज्झन
B. उथानक
C. उपकरण
D. उथापन
E. उत्पादित

Show Correct Answers

Correct Answer – C. उपकरण

Explanation:

उपकरण – यंत्र

(क) उज्झन – परित्याग

(ख) उथानक – उभरने वाला

(घ)  उथापन – ऊँचा करना।

(ड़) उत्पादित – प्रेरित करना

3. सही विकल्प चुनें (3) के लिए-

A. सघन
B. निविड़
C. अविरलता
D. स्वरूप
E. सुचारू

Show Correct Answers

Correct Answer – A. सघन

Explanation:

सघन – ठोस

(ख) निविड़ – गंभीर

(ग) अविरलता – अविच्छिन्न

(घ) स्वरूप – अपनी आकृति

(ड़) सुचारू – ढंग से |

4. सही विकल्प चुनें (4) के लिए-

A. गंध
B. खुशबू
C. भांप
D. अनुभव
E. सुगंध

Show Correct Answers

Correct Answer – A. गंध

Explanation:गंध बाकि सभी शब्द इसके पर्यायवाची शब्द है वाक्य की संरचना के अनुसार शब्द का चयन किया जाता है |

5. सही विकल्प चुनें (5) के लिए-

A. जिजीविषा
B. प्यास
C. उत्कंठा
D. जिज्ञासा
E. उत्कृष्ट

Show Correct Answers

Correct Answer – B. प्यास

Explanation:

प्यास – तृष्णा।

(क) जिजीविषा -जीने की प्रबल इच्छा |

(ग) उत्कंठा – तीव्र अभिलाषा /बेचैनी |

(घ) जिज्ञासा – जानने की इच्छा |

(ड़) उत्कृष्ट – उन्नत,उत्तम  |

6. सही विकल्प चुनें (6) के लिए-

A. अनुभूति
B. अनुभव
C. अनियती
D. अलौकिकत
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. अनुभूति

Explanation:

अनुभूति – संवेदना |

(ख) अनुभव – काम की जानकारी, तजुर्बा।

(ग) अनियती – नियत न होने की अवस्था |

(घ) अलौकिकता – असंसरिकता |

(ड़) असमंजस – दुविधा, संदेहात्मक स्थिति, पशोपेश।

7. सही विकल्प चुनें (7) के लिए-

A. गहरा
B. गंभीर
C. घनिष्ठ
D. घरु
E. घरी

Show Correct Answers

Correct Answer – C. घनिष्ठ

Explanation:

घनिष्ठ – जिसके साथ बहुत अधिक या घना हेल मेल, मित्रता,संबंध या सहचार हो |

(क) गहरा – जिसका तल आसपास के स्थान से नीचे की ओर अधिक दूरी तक हो (जैसे—गहरा कुआँ, गहरी खाई)।

(ख) गंभीर – ऊँची और भारी (जैसे—गंभीर आवाज़)।

(घ) घरु – आपसदारी |

(ड़) घरी – तह / परत |

8. सही विकल्प चुनें (8) के लिए-

A. पर्यावरण
B. पर्याण
C. पर्यंत
D. परिस्थिति
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – A. पर्यावरण

Explanation:पर्यावरण – पर्यावरण (अंग्रेज़ी में  Environment) शब्द का निर्माण दो शब्दों से मिल कर हुआ है। “परि” जो हमारे चारों ओर है “आवरण” जो हमें चारों ओर से घेरे हुए है। पर्यावरण उन सभी भौतिक, रासायनिक एवं जैविक कारकों की समष्टिगत इकाई है जो किसी जीवधारी अथवा पारितंत्रीय आबादी को प्रभावित करते हैं तथा उनके रूप, जीवन और जीविता को तय करते हैं।

9. सही विकल्प चुनें (9) के लिए-

A. वर्ष
B. वृक्षारोपण
C. वृष्टि
D. बगीचा
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. वृक्षारोपण

Explanation:

वृक्षारोपण – वृक्ष लगाकर उन्हें उगाना ।

(क) वर्ष – स्वामी |

(ग) वृष्टि – पानी बरसना |

(घ) बगीचा – फुलवारी |

(ड़) भूभाग – भूखंड /प्रदेश

10. सही विकल्प चुनें (10) के लिए-

A. सुमान्य
B. स्मृति वन
C. स्मृति कक्ष
D. स्मृति सुमार्ग
E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

Correct Answer – B. स्मृति वन

Explanation:पतिव्रता का विपरीत शब्द कुलटा है | साखी का अर्थ मित्र/ सहायक है | बाकि अन्य शब्द पतिव्रता के पर्यायवाची शब्द है |

Current Affairs PDF 2021– Download Ebooks

Try Attempt Daily Current affairs 2021 Quizzes on the latest current affairs questions and answers, this Daily Current Affairs 2021 resource yields the facts about the events of International Current affairs, National, Sports, Business, Banking Current Affairs 2021, and more which are Important for competitive exams as well as interviews.

A Complete Book of Last Six Months Economy & Banking Current Affairs Updates and Practice Questions with Union Budget & Economic Survey 2021

Download 2000+ Last 6 Months Current Affairs PDF January to June 2021 (MCQ) for Banking, SSC, and Railways Exams – Click Here
Monthly Current Affairs PDF June 2021 Monthly Current Affairs PDF May 2021
Monthly Current Affairs PDF April 2021 Monthly Current Affairs PDF March 2021
Monthly Current Affairs PDF Feb 2021 Monthly Current Affairs PDF Jan 2021

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021– Download Free

Important Static GK PDF for SSC, Railway & Banking Exams 2021